AdvertorialKabupaten SukabumiPemerintahanPeristiwa

BNPB Tinjau Pergerakan Tanah Cireunghas Sukabumi

Sukabuminow.com || Wakil Bupati Sukabumi, Iyos Somantri, mendampingi Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto, saat meninjau lokasi bencana pergerakan tanah di Desa Bencoy, Kecamatan Cireunghas, Kabupaten Sukabumi, Kamis (7/12/23).

Selain meninjau lokasi, kunjungan tersebut juga dibarengi dengan penyerahan berbagai bantuan kepada korban terdampak bencana.

Baca Juga :

Bencana pergerakan tanah terjadi di Kampung Tegalkaso RT 05/03 Desa Bencoy, Kecamatan Cireunghas, Kabupaten Sukabumi, Jumat (1/12/23) lalu. Lima rumah terdampak peristiwa itu. Kerusakan meliputi kategori ringan, sedang, hingga berat. Pergerakan tanah sendiri sudah terlihat sejak pertengahan November lalu.

“Kami datang diperintahkan Bapak Presiden Joko Widodo. Seperti kita ketahui bersama, beberapa waktu lalu terjadi bencana di sini. Kami dari pusat ingin datang secara langsung. Hasil peninjauan, lahannya memang sangat kritis,” tutur Suharyanto.

Ia menegaskan, dalam keadaan seperti ini pusat harus hadir memberikan bantuan. Menurutnya paling tidak, masyarakat yang terdampak secara langsung bisa secepatnya teratasi. Pihaknya akan segera melakukan rapat koordinasi untuk merumuskan langkah-langkah berikutnya.

“Apalagi berdasarkan prakiraan cuaca BMKG, di penghujung 2023 hingga awal 2024 curah hujan akan sangat lebat. Khususnya di wilayah Kabupaten Sukabumi. Tentu saja kita memerlukan peningkatan kesiapsiagaan bencana. Sehingga, pergerakan tanah yang terjadi beberapa hari lalu tidak terulang lagi,” ungkapnya.

Sementara itu Wakil Bupati Sukabumi, Iyos Somantri, menyampaikan terima kepada Kepala BNPB yang telah mengecek langsung ke lokasi hingga memberikan bantuan sarana dan prasarana. Menurutnya, amanah tersebut akan disalurkan untuk kepentingan yang membutuhkan.

“Berkaitan bencana ini, Pemkab Sukabumi akan mengusulkan pengkajian untuk mendapatkan rekomendasi penanganan bencana. Jadi ketika ada rekomendasi yang mengharuskan relokasi, harus kita lakukan. Semua ini agar masyarakat bisa merasa aman dan nyaman,” pungkasnya. (Ridwan HMS)

Editor : Andra Permana

Berita Terkait

Back to top button