Sukabuminow.com || Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dirangkaikan dengan Tasyakur Bin Ni’mah Hari Jadi Kabupaten Sukabumi (HJKS) ke-155 tahun 2025, Selasa (9/9/2025), menjadi momentum penting untuk memperkokoh ketahanan keluarga. Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Sukabumi, Uus Pirdaus, menegaskan bahwa keluarga adalah pilar utama dalam melahirkan generasi berkualitas.
Menurut Uus, Maulid Nabi menjadi pengingat bahwa teladan Rasulullah harus ditanamkan mulai dari lingkup terkecil, yaitu keluarga. “Keluarga adalah madrasah pertama bagi anak. Dengan meneladani akhlak Rasulullah, orang tua dapat mendidik anak-anaknya menjadi generasi yang beriman, sehat, dan cerdas,” ucapnya.
Lebih lanjut, Uus menyampaikan bahwa rasa syukur atas perjalanan 155 tahun Kabupaten Sukabumi harus diwujudkan dalam bentuk penguatan keluarga. Keluarga yang harmonis dan religius, kata dia, adalah kunci keberkahan daerah.
“Syukur itu bukan hanya dengan ucapan, tapi dengan tindakan nyata. Salah satunya menjaga ketahanan keluarga—membina rumah tangga yang sehat, sejahtera, dan berdaya. Dengan begitu, cita-cita menjadikan Sukabumi daerah yang maju dan penuh keberkahan bisa terwujud,” jelasnya.
Uus juga menekankan bahwa DPPKB berkomitmen melanjutkan program-program pemberdayaan keluarga yang sejalan dengan nilai religius dan sosial masyarakat Sukabumi. Menurutnya, keberhasilan pembangunan daerah tidak bisa dilepaskan dari peran keluarga sebagai pondasi utama.
“Jika keluarga kuat, maka masyarakat juga akan kuat. Mari jadikan momentum Maulid dan HJKS ini untuk memperbanyak syukur dan memperkokoh peran keluarga dalam mencetak generasi yang berkualitas,” pungkasnya.
Reporter: Andry Hidayat
Editor: Mulya H
