Gema Iduladha di Palabuhanratu: Sukabumi Menuju Qoryah Mubarokah

Sukabuminow.com || Suasana khidmat menyelimuti pelaksanaan salat Iduladha 1446 Hijriah di Masjid Agung Palabuhanratu, Jumat (6/6/25). Camat Palabuhanratu, Deni Yudono, hadir mewakili Bupati Sukabumi untuk membacakan sambutan resmi dalam rangkaian acara “Gema Iduladha 1446 H”.

Sementara itu, Bupati Sukabumi Asep Japar menunaikan salat Iduladha bersama jajaran Forkopimda di Pondok Pesantren Modern Assalam Putri, Warungkiara.

Dalam sambutan yang dibacakan Deni, Bupati menyampaikan pesan religius penuh makna tentang pentingnya menjadikan Iduladha sebagai momentum untuk memperkuat ketakwaan, mempererat kebersamaan, dan meningkatkan kepedulian sosial.

“Kita mengenang kembali keteladanan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS dalam menunaikan perintah Allah SWT. Pengorbanan mereka bukan hanya simbol, tetapi refleksi keikhlasan, ketaatan, dan cinta sejati kepada Allah,” ucap Deni membacakan sambutan.

Bupati juga mengajak masyarakat Sukabumi untuk senantiasa bersyukur dan menjadikan ibadah kurban sebagai bentuk kecintaan dan ketakwaan kepada Sang Pencipta.

“Kurban bukan sekadar menyembelih hewan, tetapi tentang menyucikan hati, menundukkan hawa nafsu, dan berbagi rezeki dengan sesama, terutama mereka yang sedang dalam kesulitan,” lanjut Deni.

Penyerahan Hewan Kurban: Wujud Kepedulian dan Kebersamaan

Dalam kesempatan tersebut, dilakukan pula penyerahan hewan kurban di Masjid Agung Palabuhanratu. Sebanyak lima ekor sapi dan delapan ekor domba diserahkan untuk disembelih dan dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Hewan kurban tersebut berasal dari sejumlah pihak, baik perorangan maupun perusahaan.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Sukabumi, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah berqurban tahun ini. Semoga Allah SWT menerima amal ibadah dan memberkahi rezeki Bapak/Ibu sekalian,” ujar Deni.

Ia juga turut mendoakan para jamaah haji asal Sukabumi yang sedang menunaikan ibadah di Tanah Suci agar senantiasa diberi kesehatan, kekuatan, dan kembali ke tanah air dengan membawa predikat haji mabrur.

Menuju Sukabumi Mubarakah

Mengusung tema “Merajut Kebersamaan dalam Semangat Iduladha Menuju Sukabumi Mubarakah”, Bupati mengingatkan agar umat Islam menjadikan hari raya ini sebagai momen untuk menjauhkan diri dari keserakahan, materialisme, dan gaya hidup berlebihan.

“Mari kita bangun Sukabumi yang lebih berkah dengan meneladani nilai-nilai keikhlasan, keteguhan iman, dan kepedulian sosial. Insya Allah, melalui semangat kebersamaan ini, kita dapat mewujudkan Sukabumi yang Mubarakah (maju, unggul, berbudaya) dan diridhai Allah SWT,” pungkas Deni seraya menutup sambutannya.

Reporter: Ade F
Redaktur: Andra Permana

BERITA TERKAIT

BANYAK DIBACA

Terbaru