Sukabumimow.com || Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sukabumi menggelar Sosialisasi Pembentukan Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan (TPPK) Sekolah Dasar Tahun 2025 pada Jumat (14/2/25) di Hotel Sukabumi Indah.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Eka Nandang Nugraha, menegaskan bahwa kegiatan ini memiliki peran krusial dalam membangun komitmen bersama guna menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari segala bentuk kekerasan.
“Pembentukan TPPK di setiap satuan pendidikan merupakan langkah awal yang sangat penting dalam upaya pencegahan dan penanganan kekerasan di lingkungan sekolah,” ujarnya.
Namun, ia menekankan bahwa keberadaan tim ini saja tidak cukup. Menurutnya, diperlukan penguatan kapasitas bagi semua pihak yang terlibat agar upaya pencegahan dan penanganan kekerasan dapat berjalan secara optimal.
“Selain membentuk tim, yang lebih penting adalah memastikan semua anggota memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai, sehingga implementasi kebijakan ini benar-benar efektif di lapangan,” tambahnya.
Eka berharap kegiatan sosialisasi tersebut menjadi momentum strategis untuk meningkatkan kesadaran dan merumuskan langkah konkret dalam mencegah serta menangani kekerasan di sekolah.
“Kami berharap seluruh peserta segera menindaklanjuti kebijakan ini di lingkungan masing-masing, sehingga sekolah benar-benar menjadi tempat belajar yang aman dan menyenangkan bagi semua anak,” pungkasnya.
Sebagai informasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah menerbitkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbudristek) Nomor 46 Tahun 2023 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan. (Edo)
Redaktur : Andra Permana
