Transformasi Koperasi Desa di Sukabumi: Fokus DPMD pada Kopdes Merah Putih 2025

Sukabuminow.com || Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sukabumi mengikuti rapat koordinasi nasional secara virtual bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melalui Zoom Meeting, Jumat (9/5/25). Agenda utama rapat adalah pembentukan Kopdes atau Kelurahan Merah Putih sebagai langkah penguatan ekonomi masyarakat desa.
Subkoordinator Pengembangan Kapasitas SDM DPMD Kabupaten Sukabumi, Sony Sondani, menjelaskan bahwa pihaknya siap memfasilitasi pembentukan Kopdes dan Kelurahan Merah Putih melalui berbagai skema, seperti pendirian koperasi baru, pengembangan koperasi yang sudah ada, hingga revitalisasi koperasi yang belum aktif.
“Kami bersama BPD, LPMK, dan unsur masyarakat akan menyelenggarakan Musyawarah Desa (Musdes) dan Musyawarah Pembangunan Kelurahan (Musbangkel) untuk menentukan arah pembentukan Kopdes dan Kelurahan Merah Putih,” ujar Sony, Sabtu (10/5/25).
Ia menambahkan, hasil musyawarah tersebut akan dituangkan dalam berita acara sebagai dasar pelaksanaan rapat anggota koperasi. “Kami juga siap memfasilitasi pelaksanaan rapat anggota koperasi berdasarkan hasil Musdes dan Musbangkel yang telah disepakati,” tambahnya.
DPMD juga melaporkan hasil Musdes, Musbangkel, serta pelaksanaan fasilitasi rapat koperasi kepada Bupati, Wali Kota melalui Camat, serta perangkat daerah terkait di bidang pemberdayaan masyarakat desa dan koperasi.
Sony menegaskan, Kepala Desa juga diminta untuk melakukan penyesuaian terhadap rencana pembentukan Kopdes Merah Putih dalam Dokumen Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun Anggaran 2025.
“Termasuk menyesuaikan dukungan anggaran di dalam APBDes Tahun 2025, dengan mendahului perubahan anggaran yang berlaku,” pungkasnya.
Reporter: Edo
Redaktur: Andra Permana