Masjid Al Barokah Ciemas Berubah Lewat TMMD, Warga Terharu: “Dikira Tidak Akan Sampai Seperti Ini”

Sukabuminow.com || Ada rasa haru yang sulit disembunyikan ketika warga Kampung Cikiara Kebun, Desa Mekarjaya, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, melihat Masjid Al Barokah perlahan berubah.

Rumah ibadah berukuran 11 x 11 meter itu kini direhabilitasi melalui program TMMD ke-130 Kodim 0622 Kabupaten Sukabumi. Bagi warga, perubahan tersebut bukan sekadar soal bangunan yang menjadi lebih baik, tetapi tentang harapan yang akhirnya datang ke kampung mereka.

Tokoh masyarakat Kampung Cikiara Kebun, Bambang, mengaku tidak pernah membayangkan program TMMD akan membawa pembangunan selengkap itu ke wilayahnya.

“Saya selaku yang dituakan di kampung ini sangat terharu, Pak. Jauh dari pemikiran saya sebelumnya. Saya kira TMMD tidak akan sampai seperti ini. Ternyata semuanya ada, mulai dari pembangunan infrastruktur, rehabilitasi masjid, jalan, sampai penanaman pohon untuk penghijauan. Sagala aya, nuhun pisan TMMD,” tutur Bambang, Minggu (1/11/26).

Perasaan serupa dirasakan Ketua RT setempat, Nurhasanah. Ia melihat perubahan Masjid Al Barokah sebagai sesuatu yang telah lama dinantikan masyarakat.

“Sekarang mah masjid jadi saé (bagus), Pak. Bakal indah sakedap deui lamun tos réngsé (bakal indah sebentar lagi kalau sudah selesai) mah. TMMD ngarobah sagalana (merubah segalanya). Hatur nuhun (terima kasih) Bapak-bapak TMMD Kodim, saé pisan (sangat bagus),” ungkap Nurhasanah.

Rehabilitasi Masjid Al Barokah menyentuh sejumlah bagian bangunan. Atap, plafon, dinding, jendela, dan pintu diperbaiki. Lantai juga diganti dengan keramik, sedangkan pagar turut dibenahi.

Pekerjaan tersebut dikerjakan bersama oleh personel Satgas TMMD, perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga. Sebanyak delapan personel TNI terlibat dalam pengerjaan, didukung lima perangkat desa, tiga tokoh masyarakat, serta 15 warga.

Keterlibatan masyarakat membuat proses pembangunan tidak hanya menjadi pekerjaan fisik. Gotong royong juga tumbuh selama proses rehabilitasi berlangsung.

Bagi warga, masjid yang lebih layak berarti ruang ibadah yang lebih nyaman sekaligus tempat berkumpul yang dapat memperkuat hubungan sosial di tengah masyarakat.

Sementara itu, rehabilitasi fasilitas ibadah di Kampung Sukadamai juga terus dikerjakan. Progresnya telah mencapai sekitar 70 persen.

Rehabilitasi Masjid Al Barokah merupakan salah satu sasaran fisik TMMD ke-130 di Desa Mekarjaya. Program tersebut juga menyentuh kebutuhan lain masyarakat, mulai dari infrastruktur hingga lingkungan.

Bambang menilai kehadiran program tersebut meninggalkan kesan mendalam bagi warga. Ia melihat pembangunan tidak hanya mengubah fasilitas kampung, tetapi juga menumbuhkan optimisme masyarakat.

Semangat itu terlihat dari keterlibatan warga dalam pengerjaan. Mereka tidak hanya menjadi penerima manfaat, tetapi ikut bergotong royong menyelesaikan pembangunan yang dilakukan bersama Satgas TMMD.

Bagi masyarakat Kampung Cikiara Kebun, perubahan Masjid Al Barokah menjadi bagian dari cerita yang lebih besar. Sebuah kampung yang selama ini jauh dari pusat pembangunan kini merasakan langsung hadirnya program pemerintah melalui kerja bersama TNI dan rakyat.

Rehabilitasi tersebut diharapkan membuat Masjid Al Barokah lebih aman dan nyaman digunakan. Lebih dari itu, masjid yang telah diperbaiki diharapkan terus menjadi tempat warga membangun kebersamaan.

Program TMMD ke-130 mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa”. Di Ciemas, makna tema itu terasa melalui perubahan yang perlahan terlihat di tengah kehidupan warga.

Bagi Nurhasanah dan Bambang, pembangunan itu mungkin berupa atap, dinding, lantai, dan fasilitas yang diperbaiki. Namun, bagi mereka, yang paling berarti adalah tumbuhnya harapan bahwa kampung mereka juga diperhatikan dan dibangun.

Reporter: Andry Hidayat
Redaktur: Andra Permana

BERITA TERKAIT

POPULER

Terbaru