AdvertorialKabupaten SukabumiPemerintahan

Senin Tertib : Langkah Tegas Satpol PP Sukabumi untuk Ruang Publik yang Nyaman

Sukabuminow.com || Trotoar di Alun-Alun Gadobangkong, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, kembali menjadi sorotan. Kondisinya memprihatinkan karena terdapat perahu nelayan dan barang dagangan yang mengganggu kenyamanan pejalan kaki.

Hal ini terungkap dalam inspeksi mendadak (sidak) oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sukabumi. Setidaknya, sembilan perahu congkreng ditemukan terparkir di trotoar, yang seharusnya menjadi fasilitas untuk pejalan kaki. Ironisnya, sejumlah fasilitas umum lain, seperti kamar mandi, juga dialihfungsikan untuk kebutuhan yang tidak sesuai.

Kasatpol PP Kabupaten Sukabumi, Ahmad Riyadi, menjelaskan bahwa alih fungsi area publik seperti ini sebenarnya bukan hal baru. Meski demikian, pihaknya terus berupaya melakukan penertiban.

“Sudah sering kami imbau. Intensitas pelanggaran memang menurun dibandingkan awal, tetapi belum sepenuhnya bersih. Kami rutin melakukan pengamanan dan memberikan imbauan, baik melalui papan peringatan maupun secara langsung,” ungkapnya, Senin (6/1/25).

Satpol PP telah memasang tiga plang larangan berjualan atau mendirikan bangunan di kawasan tersebut, ditambah spanduk bertuliskan Senin Tertib. Program ini bertujuan menciptakan lingkungan yang tertib dan nyaman di fasilitas umum.

Dalam sidak terbaru, pedagang yang memanfaatkan trotoar diarahkan ke area baru di sekitar perbatasan hotel terdekat. Langkah ini dilakukan agar fasilitas umum kembali digunakan sesuai peruntukannya.

“Kami telah memasang papan peringatan permanen untuk mencegah pelanggaran. Ke depan, penertiban akan lebih tegas. Trotoar bukan tempat untuk barang dagangan, apalagi parkir perahu,” tegasnya.

Sebagai bagian dari program Senin Tertib, operasi rutin akan terus dilakukan. Fokusnya tidak hanya pada pedagang, tetapi juga fasilitas umum yang disalahgunakan, termasuk barang-barang dagangan yang ditinggalkan begitu saja.

Selain Satpol PP, DLH Kabupaten Sukabumi juga memberikan perhatian khusus terhadap kondisi ini. DLH menekankan pentingnya sinergitas antarinstansi dalam menjaga fasilitas umum untuk menciptakan kenyamanan bagi masyarakat.

“Dengan langkah tegas ini, kami berharap kawasan Alun-alun Gadobangkong dapat kembali berfungsi sebagaimana mestinya menjadi ruang publik yang nyaman, aman, dan tertib. Kami harap masyarakat memahami dan mendukung upaya ini demi kebaikan bersama,” pungkas Riyadi. (Edo)

Editor : Andra Permana

Berita Terkait

Back to top button

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!