Sukabuminow.com || Sebanyak 32 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Sukabumi 2026 telah resmi dikukuhkan Bupati Sukabumi Asep Japar di Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi, Palabuhanratu, Jumat (14/8/26) malam.
Pengukuhan tersebut menjadi penanda kesiapan para pelajar terpilih untuk menjalankan tugas penting dalam upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2026.
Puluhan pelajar tersebut merupakan hasil seleksi dari lebih dari 400 pendaftar. Dari keseluruhan peserta yang terpilih, dua orang sebelumnya ditugaskan mewakili Kabupaten Sukabumi di tingkat Provinsi Jawa Barat. Dengan demikian, 32 anggota akan bertugas dalam upacara tingkat Kabupaten Sukabumi.
Bupati Asjap sebelumnya berpesan agar seluruh anggota Paskibraka menjaga kesehatan dan kondisi fisik menjelang pelaksanaan upacara.
“Yang penting kita bisa melaksanakan dulu. Mereka sehat dan pada upacara 17-an bisa melaksanakan sesuai dengan tugasnya. Jaga kesehatan dan makan yang hangat,” ujar Asjap.
Dalam formasi Paskibraka Kabupaten Sukabumi 2026, tiga anggota dipercaya sebagai pengibar bendera. Mereka adalah Rizki Ramadhani dari MAN 1 Sukabumi, Muhammad Ihsan Fadilah dari SMKN 1 Sagaranten, dan Khoerul Azma dari SMK Terpadu Al-Ittihad.
Sementara itu, tugas pembawa baki dipercayakan kepada Nurhasanah dari SMK Terpadu Al-Ittihad. Adapun Gacia Gustiani dari SMAN 1 Cisolok ditunjuk sebagai pendamping baki.
Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Budi Azhar Mutawali turut menyampaikan apresiasi kepada para Paskibraka yang telah melewati proses seleksi dan pelatihan.
Menurutnya, mereka merupakan pelajar pilihan yang mendapat tanggung jawab untuk mengibarkan Merah Putih pada momentum bersejarah bagi bangsa Indonesia.
“Anak-anak ini yang terbaik dari yang baik. Mereka memiliki tanggung jawab mengibarkan bendera pada 17 Agustus 2026, Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81,” kata Budi.
Daftar Lengkap Paskibraka Kabupaten Sukabumi 2026
Paskibraka Putra
- Labieb Zawad Rukmantara — SMK Informatika CBI
- Ramadhan Putra Ginanjar — SMAN 1 Jampang Tengah
- Khoerul Azma — SMK Terpadu Al-Ittihad Purabaya Sukabumi
- Muh. Hushen Aziz — SMA Negeri 1 Sukaraja
- Taufik Ilham — SMAN 1 Kalapanunggal
- Muhammad Dias Afandi — SMKN 1 Bojonggenteng
- M. Futra Arifin — SMAS Mutiara
- Gathan El Gibran Nijananda — SMAN 1 Jampangkulon
- Muhamad Farli — MA Assaidah
- Jibril Muhammad Azkaa — SMA Doa Bangsa
- Muhamad Ihsan Fadilah — SMKN 1 Sagaranten
- Fachri Alfarizzi — SMA Negeri 1 Simpenan
- Rehan Firmana — SMK Nuurul Bayan
- Rhieza Fradhietya Pratama — SMAN 1 Jampang Kulon
- Firdy Ramadan — SMKS Mutiara Terpadu
- Rizki Ramadhani — MAN 1 Sukabumi
Paskibraka Putri
- Nurhasanah — SMK Terpadu Al-Ittihad
- Aulya Aninditha Safitri — SMA PGRI Cicurug
- Agistya Kusuma Putri Sumarlan — SMA Negeri 1 Sukaraja
- Alya Farzana Bussaina — SMAN 1 Cisaat
- Agni Nuri Mohara — SMAS Mutiara
- Farizha Nawlariva Putri Arvita — SMA Negeri 1 Cikembar
- Adinda Puspa Rindu — SMAN 1 Cireunghas
- Mutiara Jelita — SMAN 1 Nagrak
- Yuri Sarah Kamaliah — SMK Terpadu Al-Ittihad
- Azzahra Roudhotul Janah — MAN 3 Sukabumi
- Dinda Sabrina Putri — SMAN 1 Cikembar
- Hanindi Pratiwy — SMKN 1 Palabuhanratu
- Fuji Aprilliyah — SMA Negeri 1 Surade
- Siti Nurazizah — SMK Negeri 1 Sagaranten
- Wafacandani Renancya Shefira — SMAN 1 Cibadak
- Gracia Gustiani — SMAN 1 Cisolok
Reporter: Iwan
Redaktur: Andra Permana
