Sukabuminow.com || Mentari baru saja merangkak naik ketika puluhan anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Sukabumi berkumpul di markas mereka. Hari itu, Kamis (30/1/25), bukanlah hari biasa. Sebanyak 60 personel Satpol PP telah bersiap menjalankan tugas penting, yakni mengamankan aksi damai ribuan guru honorer yang akan menyampaikan aspirasi di Gedung DPRD Kabupaten Sukabumi.

Di bawah komando Kabid Tibumtranmas, Adang Hidayat, mereka diberikan arahan tegas: “Kita hadir untuk menjaga ketertiban dan memastikan aksi berjalan aman, bukan untuk menghadapi, tetapi untuk mendampingi.”
Aksi Dimulai, Tanggung Jawab Dimaksimalkan
Sekitar pukul 10.00 WIB pagi, jalanan di depan Gedung DPRD mulai dipadati massa. Ribuan guru honorer dari berbagai pelosok Sukabumi berkumpul dengan satu suara: menuntut kepastian status kerja mereka. Spanduk dan poster terangkat tinggi, seruan aspirasi bergema di udara.
Di tengah gelombang massa, Satpol PP berdiri kokoh di garis depan. Mereka membentuk barikade pengamanan, memastikan tidak ada provokasi yang dapat mengganggu jalannya aksi. Adang Hidayat dan timnya terus berkomunikasi dengan perwakilan demonstran untuk menjaga koordinasi.
Tak hanya Satpol PP, aparat gabungan dari TNI dan Polri turut mengamankan jalannya aksi. Mereka bekerja sama menjaga keseimbangan antara kebebasan berekspresi dan ketertiban umum.
Mengawal Hingga Akhir, Tanpa Insiden
Waktu terus berjalan, dan aksi berlangsung hingga sore hari. Dengan kesabaran dan ketegasan, personel Satpol PP tetap siaga, memastikan suasana tetap kondusif.
Akhirnya, menjelang pukul 16.30 WIB, demonstrasi berakhir tanpa insiden berarti. Para guru membubarkan diri dengan tertib, membawa pulang harapan agar suara mereka didengar. Sementara itu, Satpol PP kembali ke markas dengan rasa lega dan kebanggaan, mereka telah menjalankan tugas dengan baik, menjadi penjaga ketertiban sekaligus pengawal demokrasi.
Sehari setelahnya, Adang Hidayat memberikan pernyataan resmi, “Alhamdulillah, aksi berjalan dengan aman dan lancar. Ini adalah bukti bahwa dengan koordinasi dan komunikasi yang baik, keamanan dan aspirasi dapat berjalan beriringan.” (Edo)
Editor : Andra Permana
