Bupati Sukabumi Resmikan Pembangunan Huntap di Jampangtengah
Sukabuminow.com || Pemerintah Kabupaten Sukabumi terus menunjukkan komitmennya dalam mempercepat pemulihan wilayah terdampak bencana. Hal ini ditandai dengan peletakan batu pertama pembangunan Hunian Tetap (Huntap) bagi warga terdampak pergerakan tanah di Kampung Pangantrongan, Desa Panumbangan, Kecamatan Jampangtengah, Senin (29/12/25).
Peletakkan batu pertama dilakukan langsung oleh Bupati Sukabumi Asep Japar, sebagai simbol dimulainya pembangunan Huntap yang bersumber dari Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB) Cabang Palabuhanratu Tahun 2025.
Manajer Bisnis Komersial Bank BJB Cabang Palabuhanratu, Prayogo Pangestu, menyampaikan bahwa program CSR ini merupakan bentuk kepedulian BJB terhadap masyarakat yang terdampak bencana alam, khususnya pergerakan tanah di wilayah Jampangtengah.
“Melalui program CSR ini, kami berharap dapat membantu masyarakat yang terdampak bencana pergerakan tanah. Mudah-mudahan pembangunan Huntap ini dapat selesai tepat waktu dan memberikan manfaat nyata bagi warga, terlebih menjelang bulan Ramadan,” ungkap Prayogo.
Sementara itu, Bupati Sukabumi Asep Japar menegaskan bahwa pembangunan Huntap ini merupakan langkah awal yang sangat penting dalam proses pemulihan pascabencana, baik dari sisi sosial, ekonomi, maupun psikologis masyarakat.
Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Sukabumi berkomitmen untuk terus memperkuat sinergi dengan berbagai pihak, mulai dari lembaga kemanusiaan, sektor swasta, hingga masyarakat, dalam upaya penanggulangan bencana, mitigasi risiko, serta pemulihan kehidupan warga terdampak.
“Peletakkan batu pertama ini bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi penanda semangat baru untuk bangkit dan menatap masa depan dengan lebih optimistis,” tegas Asjap.
Pada kesempatan tersebut, Asjap juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pembangunan Hunian Tetap bagi korban bencana, khususnya kepada Bank BJB Cabang Palabuhanratu, sebagai wujud nyata kolaborasi dalam membangun Sukabumi yang mubarakah.
Selain peletakkan batu pertama, kegiatan juga dirangkaikan dengan penyerahan bantuan paket sembako kepada para penerima manfaat, serta penyerahan simbolis CSR Bank BJB untuk pembangunan Hunian Tetap sebanyak 16 unit rumah bagi masyarakat terdampak bencana tanah bergerak.
Pembangunan Huntap ini diharapkan dapat memberikan hunian yang aman, layak, dan berkelanjutan bagi warga, sekaligus menjadi fondasi kuat dalam upaya pemulihan wilayah terdampak bencana di Kabupaten Sukabumi.
Reporter: Ridwan
Redaktur: Andra Permana




