Baru di DLH, Bidang Ini Siap Bekerja Optimal

Sukabuminow.com || Bidang Pengelolaan Sampah merupakan bidang yang baru pada DLH (Dinas Lingkungan Hidup) Kabupaten Sukabumi.
Sebelumnya, bidang yang dipimpin Denis Eriska tersebut bernama Bidang Kebersihan yang berada pada Dinas Perkimsih (Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Kebersihan) Kabupaten Sukabumi.
“Ada perubahan SOTK (Susunan Organisasi Tata Kerja) di Pemkab (Pemerintah Kabupaten) Sukabumi. Bidang Kebersihan ‘pindah rumah’ ke DLH dan berubah nama menjadi Bidang Pengelolaan Sampah,” tutur Denis Eriska, Kepala Bidang Pengelolaan Sampah DLH saat ditemui di ruangannya, Selasa (15/1/19).
Denis menjelaskan, Tupoksi (Tugas Pokok dan Fungsi) Bidang Pengelolaan Sampah DLH masih sama dengan Bidang Kebersihan pada Dinas Perkimsih sebelumnya.
“Masih seputar penanganan sampah. Malah sekarang tugasnya bertambah,” bebernya.
Baca Juga :
- Pelayanan PDAM Kurang Optimal, Warga Kecewa
- Tebing Lahan Pemakaman di Nagrak Longsor, Timpa Area Persawahan
Tak hanya mengangkut sampah ke TPSA (Tempat Pembuangan Sampah Akhir), Bidang yang diisi seluruh personel Bidang Kebersihan Perkimsih tersebut, juga memiliki tugas dalam menemukan pola mengurangi sampah dengan cara-cara yang telah dimiliki DLH sebelumnya.
“Pembinaan terhadap masyarakat terkait 3 R (Reduce, Reuse, Recycle) akan kami gencarkan. Tidak semua sampah harus dibuang. Ada yang bisa dipilih dan dibuat menjadi sesuatu yang bisa menghasilkan nilai ekonomi,” paparnya.
“Bidang kami juga akan berperan pada Jakstrada (Kebijakan Strategi Daerah) menuju Indonesia Bersih Sampah pada tahun 2025 mendatang. Kami juga harus memastikan Piala Adipura mampir lagi ke lemari Pemkab Sukabumi,” pungkasnya. (Asdut)
Editor : Andra Permana II E-mail Redaksi : sukabuminow8@gmail.com