Bupati Sukabumi Lepas Satgas Pamtas RI-Malaysia, Yon Armed 13 Nanggala Emban Tugas Negara

Sukabuminow.com || Di tengah meningkatnya tantangan keamanan kawasan dan pentingnya penguatan kedaulatan negara di wilayah perbatasan, ratusan prajurit terbaik dari Yon Armed 13/Nanggala/1/1 Kostrad Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, kembali dipercaya mengemban tugas strategis negara.

Kepercayaan tersebut diwujudkan melalui penugasan personel dalam Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-Malaysia di wilayah Kalimantan Barat. Pelepasan pasukan dilaksanakan dalam Tradisi Pelepasan Personel Satgas Pamtas RI-Malaysia di Lapangan Upacara Yon Armed 13 Nanggala, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi, Rabu (24/6/26).

Bupati Sukabumi, Asep Japar, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi tinggi kepada seluruh prajurit yang akan menjalankan tugas negara di wilayah perbatasan.

Menurutnya, penugasan tersebut bukan hanya menjadi kebanggaan bagi satuan Yon Armed 13 Nanggala, tetapi juga menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Sukabumi yang memiliki putra-putra terbaik penjaga kedaulatan bangsa.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Sukabumi, saya merasa bangga terhadap personel Satgas Pamtas RI-Malaysia Yon Armed 13/Nanggala/1/1 Kostrad yang mendapatkan amanah negara untuk menjaga perbatasan,” ujar Asjap.

Dalam sambutannya, Bupati Asjap menegaskan bahwa tugas pengamanan perbatasan memiliki makna yang jauh lebih luas dibandingkan sekadar menjaga batas geografis negara.

Menurutnya, wilayah perbatasan merupakan beranda terdepan Indonesia yang memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas nasional, keamanan masyarakat, serta memperkuat kehadiran negara di daerah terluar.

Isu perbatasan saat ini juga menjadi perhatian nasional karena berkaitan dengan berbagai tantangan, mulai dari potensi pelanggaran wilayah, penyelundupan lintas negara, perdagangan ilegal, hingga menjaga ketahanan sosial masyarakat di kawasan perbatasan.

Karena itu, keberadaan Satgas Pamtas menjadi ujung tombak negara dalam memastikan keamanan sekaligus membangun kepercayaan masyarakat terhadap institusi negara.

“Tugas ini bukan hanya menjaga garis batas wilayah, tetapi menjaga kedaulatan negara, melindungi masyarakat perbatasan, dan menjadi representasi TNI Angkatan Darat di mata masyarakat,” tegasnya.

Asjap mengingatkan seluruh personel agar senantiasa menjunjung tinggi profesionalisme, disiplin, integritas, dan tanggung jawab selama menjalankan tugas.

Ia juga meminta para prajurit untuk terus menjaga nama baik satuan, institusi TNI Angkatan Darat, sekaligus membawa citra positif Kabupaten Sukabumi di wilayah penugasan.

Menurutnya, keberhasilan operasi tidak semata diukur dari capaian militer, tetapi juga kemampuan prajurit dalam menciptakan situasi yang aman, tertib, dan kondusif bagi masyarakat setempat.

“Kibarkan terus semangat Nanggala di tapal batas negeri. Keberhasilan tugas tidak hanya diukur dari aspek militer, tetapi bagaimana prajurit mampu menciptakan kondisi yang aman, tertib, dan kondusif di wilayah penugasan,” katanya.

Bupati Asjap juga berpesan agar para prajurit membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat, menghormati adat dan budaya lokal, serta menjaga kekompakan antarsesama personel.

“Jaga kesehatan, soliditas, dan kekompakan. Jadilah satu tim yang kuat, saling mendukung dan saling melindungi selama menjalankan amanah negara,” lanjutnya.

Selain memberikan motivasi kepada personel yang bertugas, Asjap turut menyampaikan pesan kepada keluarga yang ditinggalkan agar terus memberikan dukungan moral dan doa.

Menurutnya, keluarga merupakan sumber kekuatan utama bagi prajurit yang tengah menjalankan tugas jauh dari kampung halaman.

Pemerintah Kabupaten Sukabumi bersama masyarakat, kata dia, akan terus mendoakan agar seluruh personel Satgas Pamtas dapat menjalankan tugas dengan lancar, selamat, dan kembali ke daerah dengan membawa prestasi serta kebanggaan.

“Kami semua akan terus mendoakan para prajurit yang bertugas. Semoga kembali ke Sukabumi dalam keadaan sehat, sukses, dan membawa kebanggaan bagi daerah maupun bangsa Indonesia,” pungkasnya.

Reporter: Iwan
Redaktur: Andra Permana

BERITA TERKAIT

POPULER

Terbaru