Kabupaten SukabumiPertanian

Optimalisasi Irigasi di Sukabumi, Targetkan Sawah Tak Lagi Tergantung Hujan

Sukabuminow.com || Upaya memperkuat ketahanan pangan nasional semakin konkret. Salah satunya melalui pembangunan sistem pengairan pertanian di Desa Pangumbahan, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, yang kini mulai dioperasikan. Proyek tersebut merupakan bagian dari skema besar optimalisasi lahan pertanian tadah hujan di Jawa Barat.

Sistem irigasi yang diresmikan mencakup cakupan seluas 424 hektar dan menjadi bagian dari total 5.495 hektar lahan yang tersebar di 53 titik di Jawa Barat. Fokus utamanya adalah meningkatkan produktivitas pertanian dan memperkuat ketahanan pangan secara berkelanjutan.

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menjelaskan bahwa pembangunan irigasi ini tidak sekadar proyek teknis, melainkan langkah strategis nasional yang membutuhkan kolaborasi lintas sektor.

“Peran Babinsa menjadi penting dalam mendampingi dan mengawasi implementasi proyek, agar benar-benar menyentuh kebutuhan petani dan berkelanjutan,” ungkap Maruli usai melakukan Peresmian Sarana Pengairan di Desa Pangumbahan, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Selasa (22/7/25).

Di tempat sama, Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menambahkan bahwa pemerintah provinsi menargetkan penghapusan sawah tadah hujan dalam dua tahun ke depan. Hal ini disokong oleh pembangunan 1.000 titik air bersih dan perbaikan infrastruktur jalan yang dilakukan bersama TNI.

“Ketahanan pangan tidak bisa ditunda. Kami bergerak cepat agar pertanian di wilayah selatan Jabar lebih mandiri dan tangguh,” tegas KDM.

Dalam kesempatan yang sama, pemerintah juga memberikan dukungan langsung kepada pelaksana di lapangan. Bantuan insentif sebesar Rp20 juta diberikan kepada Babinsa untuk mendukung pengawasan proyek selama satu tahun. Selain itu, sebanyak 500 paket sembako disalurkan kepada kelompok tani dan masyarakat sekitar sebagai bagian dari upaya penguatan sosial ekonomi berbasis pertanian.

Dengan dimulainya proyek ini, wilayah selatan Jawa Barat, termasuk Kabupaten Sukabumi, diproyeksikan menjadi model ketahanan pangan yang berbasis irigasi modern dan sinergi lintas sektor.

Reporter: Edo
Redaktur: Andra Permana

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

Berita Terkait

Back to top button

You cannot copy content of this page