Dari Target 60 Jadi 84 Rumah, Program Lelang Kebaikan Sukabumi Tuai Apresiasi Nasional

Sukabuminow.com || Di tengah puing dan kenangan pahit akibat bencana, harapan mulai tumbuh di Kampung Mubarakah, Desa Cikadu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Warga yang sebelumnya kehilangan tempat tinggal kini perlahan melihat masa depan yang lebih pasti, berkat program Lelang Kebaikan.

Rumah-rumah yang sedang dan akan dibangun bukan sekadar bangunan fisik, melainkan simbol kebangkitan bagi ratusan warga terdampak. Program ini menjadi titik balik, dari kondisi darurat menuju kehidupan yang lebih layak dan bermartabat.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kabupaten Sukabumi, Sendi Apriadi, mengatakan bahwa capaian pembangunan melalui Lelang Kebaikan telah melampaui target awal.

“Dari rencana awal 60 unit, saat ini sudah mencapai 84 unit rumah. Ini menunjukkan kepedulian luar biasa dari berbagai pihak,” ujarnya, Minggu (5/4/26).

Bagi warga terdampak, angka tersebut bukan sekadar statistik. Di baliknya, ada keluarga yang akhirnya bisa kembali merasakan keamanan, kenyamanan, dan harapan baru setelah kehilangan segalanya.

Data pemerintah menunjukkan, ribuan rumah di Sukabumi terdampak bencana sepanjang 2024 hingga 2025. Bahkan, sekitar 3.000 unit di antaranya mengalami kerusakan berat hingga hilang total. Kondisi ini membuat kebutuhan hunian menjadi sangat mendesak.

Melihat keterbatasan anggaran, pemerintah daerah menghadirkan pendekatan berbeda melalui gerakan kolaboratif. Lelang Kebaikan menjadi ruang bagi semua pihak untuk terlibat—mulai dari masyarakat, pelaku usaha, hingga unsur Forkopimda.

Hasilnya pun nyata. Dukungan dari sektor swasta melalui program CSR mampu mempercepat pembangunan, bahkan menyumbang puluhan unit rumah di luar skema bantuan pemerintah. Bantuan material seperti semen dari perusahaan besar juga turut mempercepat proses pembangunan di lapangan.

“Ini bukan hanya program pemerintah, tetapi gerakan bersama. Semangat gotong royong inilah yang menjadi kekuatan utama,” kata Sendi.

Pembangunan rumah ditargetkan berlangsung bertahap hingga akhir tahun. Namun, dengan progres yang melampaui ekspektasi, penyelesaian diperkirakan bisa lebih cepat, yakni sekitar September mendatang.

Pemerintah daerah pun telah menyiapkan lahan seluas 3,5 hektare yang siap menampung hingga 100 unit rumah. Lahan tersebut telah memiliki status legal yang jelas, sehingga proses pembangunan dapat berjalan tanpa hambatan.

Meski demikian, kebutuhan hunian masih belum sepenuhnya terpenuhi. Pemerintah terus membuka peluang bagi berbagai pihak untuk ikut berkontribusi dalam program ini.

“Masih banyak warga yang membutuhkan. Kami mengajak semua pihak untuk bersama-sama menghadirkan harapan bagi mereka,” tegasnya.

Lebih dari sekadar pembangunan fisik, Lelang Kebaikan menjadi bukti bahwa solidaritas sosial mampu mengubah duka menjadi kekuatan. Dari Sukabumi, lahir sebuah contoh nyata bahwa kebersamaan dapat membangun kembali kehidupan yang sempat runtuh.

Reporter: Ade F
Redaktur: Andra Permana

BERITA TERKAIT

BANYAK DIBACA

Terbaru