Kabupaten SukabumiPeristiwa

Instalasi Listrik Usang Makan Korban Harta, Satu Rumah di Sukabumi Ludes Terbakar

Sukabuminow.com || Suasana tenang pagi hari di Kampung Ciawi Tali, Desa Damarraja, Kecamatan Warungkiara, Kabupaten Sukabumi, mendadak berubah mencekam setelah kobaran api melahap satu unit rumah milik Nining, warga setempat, pada Kamis (01/5/25) sekitar pukul 09.00 WIB. Musibah itu diduga dipicu korsleting arus listrik.

Peristiwa tragis ini terjadi saat rumah dalam keadaan kosong. Nining tengah berada di kebun, menjalankan aktivitas bertaninya seperti biasa. Ia baru mengetahui musibah tersebut dari tetangganya yang melihat api mulai menjilat bagian atap rumah.

“Api cepat sekali membesar karena material rumah dominan dari kayu dan bambu,” ungkap Yudi Ridwan, Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Warungkiara.

Yudi menambahkan, dugaan kuat kebakaran disebabkan oleh korsleting listrik, karena tidak ditemukan sumber api lain seperti tungku atau peralatan dapur aktif.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Namun, seluruh bangunan rumah beserta barang-barang di dalamnya tidak sempat diselamatkan. Nining kini harus mengungsi ke rumah kerabat terdekat sambil menunggu bantuan lebih lanjut.

Petugas P2BK bersama Pemerintah Desa Damarraja, unsur Forkopimcam, dan warga sekitar telah melakukan asesmen lapangan dan memberikan pertolongan awal. Warga juga bergotong royong membantu pemadaman dan evakuasi sisa barang yang masih bisa diselamatkan.

Kejadian ini kembali membuka mata masyarakat akan pentingnya kewaspadaan terhadap instalasi listrik yang sudah usang atau tidak standar.

“Selalu periksa kabel listrik di rumah. Jangan menunggu korsleting terjadi baru bertindak. Keselamatan harus jadi prioritas,” imbau Yudi kepada warga setempat.

Sementara itu, Pemerintah Kecamatan Warungkiara tengah menyiapkan langkah bantuan jangka pendek bagi korban kebakaran serta mengoordinasikan dukungan dari pihak-pihak terkait.

Musibah ini bukan hanya soal kehilangan rumah, namun juga menjadi pengingat bagi seluruh warga akan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bahaya di sekitar, yang kadang tersembunyi dalam rutinitas harian.

Reporter: Ade F
Redaktur: Andra Permana

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

Berita Terkait

Back to top button

You cannot copy content of this page