Sukabuminow.com || Puncak peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) digelar secara virtual. Bupati Sukabumi, Marwan Hamami, mengikuti kegiatan yang dibuka oleh Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin itu dari Gedung Negara Pendopo Sukabumi, Jumat (9/12/22).
“Perjuangan untuk pulih dari krisis yang disebabkan beragam tantangan di bidang ekonomi, politik, sosial, dan lingkungan hidup akan berhasil, manakala pemerintah mengelolanya dengan baik dan bebas dari budaya korupsi,” tutur Ma’ruf Amin dalam sambutannya.
Dalam kesempatan itu, Ma’ruf Amin mengajak semua pihak untuk memberikan perhatian terhadap pemberantasan korupsi, salah satu upayanya lewat perubahan perilaku.
“Semoga semangat Indonesia pulih dan bersatu memberantas korupsi. Serta menjadi penguat komitmen dan langkah seluruhnya untuk menjalankan rencana kerja pemerintah dan menyukseskan program agar tidak terhambat korupsi,” ucapnya.
Sementara itu Ketua KPK RI, Firli Bahuri menambahkan, lembaganya memiliki strategi memberantas korupsi. Seperti menanamkan karakter, budaya, dan peradaban anti korupsi melalui pendidikan masyarakat. Selain itu, melalui pencegahan dan perbaikan sistem. Sebab, sistem yang baik dapat mencegah korupsi.
“Terakhir kita mengedepankan penindakan dalam rangka pemulihan pengembalian kerugian negara. Dan agar orang takut korupsi,” ungkapnya.
Sedangkan Bupati Sukabumi, Marwan Hamami mengatakan, kejujuran para penyelenggara pemerintahan Kabupaten Sukabumi sangat dibutuhkan untuk melawan korupsi. Serta perencanaan dan pengawasan yang semakin ditingkatkan.
“Ditambah dengan penekanan kejujuran kepada para ASN untuk mencegah korupsi di lingkungan Pemda Kabupaten Sukabumi. Pemberantasan korupsi perlu pengawasan semua pihak,” tandasnya. (Ridwan HMS)
Editor : Andra Permana || E-mail Redaksi : sukabuminow8@gmail.com
