Dukung IKM Logam, DPESDM Kabupaten Sukabumi Berikan Bantuan Mesin
Reporter : Ceppy ST
Sukabuminow.com || Dinas Perindustrian Energi dan Sumber Daya Mineral (DPESDM) Kabupaten Sukabumi memberikan bantuan mesin penunjang produksi logam (pandai besi) kepada para pelaku Industri Kecil Menengah (IKM).
Bantuan tersebut diberikan kepada pelaku IKM Logam yang berdomisili di Kecamatan Cisaat, Kamis (19/8/21) lalu.
Kepala Bidang Non Agro, Ujang Zulkifli mengatakan, bantuan tersebut sebagai peran serta DPESDM Kabupaten Sukabumi dalam pemberdayaan dan pengembangan industri logam. Adapun anggaran bantuan tersebut berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun Anggaran 2021.
“Bantuan mesin ini kita berikan kepada 34 IKM Logam di Cisaat. Jumlahnya 69 unit mesin dari 39 jenis mesin. Di antaranya hammer (mesin tempa), mesin genset, mesin cutting, mesin bor, mesin, las, gurinda, dan lain-lain,” terang Ujang Zul, Rabu (25/8/21).
“In Syaa Allah bulan depan giliran IKM di Kecamatan Kebon Pedes yang dapat bantuan serupa,” imbuhnya.
Ujang berharap, para penerima bantuan membangun komitmen dengan siap menerima, siap memanfaatkan, siap memelihara, dan siap mengganti jika hilang. Selain itu, pelaku IKM juga dituntut harus siap berbagi sedekah dari hasil produksinya yang dikelola oleh kelompok. Gunanya untuk mengembangkan daerahnya masing-masing.
“Karena tidak semua IKM dapat bantuan. Jadi mereka harus siap memberikan bantuan kepada IKM lain dari hasil pengumpulan dana sedekah tersebut,” pungkas Ujang Zul.
Editor : Andra Permana || E-mail Redaksi : sukabuminow8@gmail.com