Peresmian PLTMH Ciganas: Langkah Jabar Wujudkan Listrik Merata di Pelosok Desa

Sukabuminow.com || Kehadiran listrik di pelosok desa kini tidak lagi hanya menjadi harapan. Gubernur Jawa Barat, Kang Dedi Mulyadi (KDM), secara resmi meresmikan renovasi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Ciganas di Desa Sirnarasa, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Senin (1/12/25). Agenda ini menandai penguatan komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam memperluas energi berbasis potensi lokal, khususnya sumber daya air mikro hidro.

PLTMH Ciganas yang dibangun pada 1998 ini tetap konsisten memproduksi listrik sekitar 100 kW, menyuplai kebutuhan energi untuk kampung Ciptarasa, Sirnarasa, dan Opidengkung. Keberlanjutan operasional selama hampir tiga dekade menjadikannya contoh sukses energi mandiri desa yang dikelola bersama masyarakat.

Renovasi tahap kedua yang diresmikan hari ini bukan hanya meningkatkan fugsi teknis pembangkit, tetapi juga memastikan ketahanan energi desa tetap terjaga di tengah tantangan geografis Sukabumi yang berbukit dan memiliki potensi aliran air melimpah.

Dalam kesempatan tersebut, KDM memberikan pesan kunci kepada masyarakat untuk menjadikan pembangkit ini sebagai aset kolektif yang harus dijaga dan dimanfaatkan secara bijak demi keberlanjutan desa di masa depan.

“Mikro hidro ini adalah jawaban untuk desa-desa yang belum tersentuh jaringan listrik. Model energi berbasis air akan kami dorong ke seluruh wilayah di Jawa Barat yang memiliki potensi,” ucapnya.

Pernyataan itu menegaskan rencana strategis Gubernur untuk memperluas pembangunan PLTMH di wilayah non-PLN, terutama desa yang memiliki sumber daya air dengan debit stabil.

Ia juga mengingatkan bahwa pemanfaatan listrik dari energi mandiri desa harus diarahkan pada kegiatan yang memiliki dampak pembangunan, seperti pengolahan hasil tani, ekonomi kreatif, hingga aktivitas usaha kampung, demi mewujudkan desa yang lebih berdaya saing.

Di tempat sama, Bupati Sukabumi Asep Japar, menyambut baik langkah ini dan menegaskan bahwa kekuatan PLTMH Ciganas terletak pada kolaborasi warga, yayasan, dan pemerintah dalam menjaga ekosistem energi berkelanjutan.

“Kami ucapkan terima kasih atas dukungan pembangunan energi desa. Sukabumi siap menjadi laboratorium energi mandiri berbasis potensi air yang dikelola bersama masyarakat,” pungkas Asjap.

Peresmian ini menunjukkan bahwa PLTMH Ciganas bukan sekadar fasilitas pembangkit, tetapi contoh ketangguhan desa dalam menjaga kemandirian energi, memperkuat ketahanan infrastruktur, dan menjadi fondasi pemerataan listrik di Jawa Barat, khususnya Kabupaten Sukabumi.

Reporter: Ridwan HMS
Redaktur: Andra Permana

BERITA TERKAIT

POPULER

Terbaru