BKPSDM Sukabumi Perkuat SDM ASN, Alumni PKP Diminta Hadirkan Inovasi Nyata

Sukabuminow.com || Pemerintah Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, terus berupaya memperkuat kualitas aparatur sipil negara (ASN). Salah satunya melalui kegiatan Lokakarya Evaluasi Pasca Pelatihan bagi Alumni Peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan IV Tahun 2025 yang digelar Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Sukabumi, Rabu (8/4/26).

Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memastikan bahwa setiap pelatihan kepemimpinan tidak berhenti pada tataran administratif, tetapi mampu melahirkan perubahan nyata di lingkungan kerja.

Kepala BKPSDM Kabupaten Sukabumi, Ganjar Anugrah, menegaskan bahwa keberhasilan pelatihan kepemimpinan diukur dari implementasi aksi perubahan yang berdampak langsung terhadap peningkatan kinerja organisasi.

“Pelatihan bukan sekadar formalitas. Yang paling penting adalah bagaimana para alumni mampu menjaga keberlanjutan aksi perubahan yang telah dirancang dan diimplementasikan di unit kerjanya masing-masing,” ujar Ganjar.

Menurutnya, lokakarya ini menjadi ruang evaluasi sekaligus refleksi bagi para alumni PKP untuk mengukur sejauh mana inovasi yang telah dilakukan memberikan kontribusi nyata.

Dalam kegiatan tersebut, para peserta memaparkan hasil implementasi aksi perubahan, berbagi praktik baik (best practice), serta mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi di lapangan. Pendekatan ini dinilai penting untuk menciptakan budaya kerja yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Ganjar menambahkan, forum ini juga berfungsi sebagai penguat komitmen ASN sebagai agen perubahan dalam tata kelola pemerintahan.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap ASN memiliki peran strategis dalam mendorong inovasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Ini sejalan dengan arah pembangunan SDM yang unggul dan berdaya saing,” tambahnya.

Pelaksanaan kegiatan ini juga selaras dengan visi dan misi Bupati Sukabumi, Asep Japar, dalam membangun sumber daya manusia yang profesional, kompeten, dan mampu menjawab tantangan birokrasi modern.

Lebih jauh, BKPSDM Kabupaten Sukabumi menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan program pengembangan kompetensi ASN yang tidak hanya berbasis teori, tetapi juga berorientasi pada hasil dan dampak nyata.

Melalui evaluasi berkelanjutan seperti ini, Pemerintah Kabupaten Sukabumi berharap mampu mencetak ASN yang tidak hanya profesional secara administratif, tetapi juga inovatif dalam memberikan pelayanan publik yang berkualitas.

“Langkah ini sekaligus mempertegas posisi Sukabumi sebagai daerah yang serius dalam pengembangan SDM aparatur, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan di tingkat nasional,” pungkasnya.

Reporter: Andry Hidayat
Redaktur: Andra Permana

BERITA TERKAIT

BANYAK DIBACA

Terbaru