Kabupaten SukabumiPilkada 2020

Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara Pilkada, Protokol Kesehatan Ditetapkan Secara Ketat

Rep : Mulya H

Sukabuminow.com || Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sukabumi mengadakan Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi tahun 2020 tingkat TPS di Kampung Tugu, Desa Caringin Wetan, Kecamatan Caringin, Sabtu (21/11/20).

Pjs Bupati Sukabumi R. Gani Muhamad turut meninjau simulasi pemungutan dan penghitungan suara tersebut. Gani memperhatikan setiap proses pemilih menentukan hak pilihnya. Dari mulai kedatangan hingga selesai memilih.

Proses pemungutan suara kali ini berbeda akibat adanya Covid-19. Terdapat prosedur tambahan yang wajib dilakukan yaitu penerapan protokol kesehatan di lokasi TPS.

“Kegiatan ini menjadi ajang latihan bagi KPU dan para pemilih. Sehingga bisa mempersiapkan diri saat pencoblosan tanggal 9 Desember mendatang. Cek sarana prasarana serta kelengkapan APD. Semua harus terbiasa menggunakan APD,” ungkap Gani.

Hasil simulasi ini, lanjutnya, harus menjadi bahan KPU untuk evaluasi ke depannya. Sehingga, setiap ada kekurangan bisa segera disempurnakan.

“Semoga lewat simulasi ini, pelaksanaan pencoblosan dan penghitungan surat suara nanti, bisa berjalan lancar dan kondusif,” tuturnya.

Di lokasi yang sama Ketua KPU Kabupaten Sukabumi Ferry Gustaman mengatakan, kegiatan simulasi pemungutan dan penghitungan suara ini dilakukan secara serentak se-Indonesia. Simulasi ini memastikan prosedur pencoblosan di TPS nanti menerapkan protokol kesehatan.

“TPS di masa pandemi ini, ada garis pembatas untuk menjaga jarak. Sehingga jangan sampai ada kerumunan. Termasuk tempat mencuci tangan. Para petugas memakai alat pelindung diri (APD). Termasuk pemilih diwajibkan memakai masker,” ujarnya.

Editor : Andra Permana || E-mail Redaksi : sukabuminow8@gmail.com

Tags

Related Articles

Close
Close