Sukabuminow.com || Antusiasme warga pemula mengikuti perekaman KTP elektronik (e-KTP) terlihat tinggi dalam layanan jemput bola yang digelar UPTD Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Wilayah IV Palabuhanratu. Kegiatan tersebut dilaksanakan di tengah kemeriahan acara Seren Taun ke-446 Kasepuhan Sinarresmi, Desa Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Kepala Tata Usaha UPTD Disdukcapil Wilayah IV Palabuhanratu, Dadang Sujana, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendekatkan layanan administrasi kependudukan kepada masyarakat, khususnya mereka yang tinggal di wilayah adat dan terpencil.
“Perekaman e-KTP bagi pemula ini bertujuan untuk memberikan identitas resmi sebagai Warga Negara Indonesia. Ini adalah bentuk kehadiran negara dalam memberikan layanan dasar kepada semua lapisan masyarakat, termasuk yang tinggal di kampung adat,” kata Dadang, Senin (14/7/25).
Menurutnya, pelaksanaan perekaman dilakukan atas koordinasi dengan Pemerintah Desa Sirnarresmi dan telah menjadi agenda rutin pihaknya, terutama saat berlangsung kegiatan kebudayaan, peringatan hari besar, maupun acara sosial lainnya.
“Sudah menjadi kebiasaan kami untuk hadir ketika diminta, apalagi dalam acara besar seperti Seren Taun. Kali ini, ada 50 orang warga pemula yang berhasil direkam datanya. Ini mengingat Desa Sirnarresmi memiliki tujuh kedusunan,” jelas Uu -sapaan karib Dadang-.
Kendala utama yang dihadapi dalam pelayanan di kampung adat, lanjut Dadang, adalah jarak antar kampung yang berjauhan dan akses jalan yang cukup ekstrem.
“Kampung Cicemet contohnya, letaknya di perbatasan Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Lebak. Aksesnya terjal dan jauh dari pusat desa,” pungkasnya.
Reporter: Edo
Redaktur: Andra Permana
