DesakuKabupaten SukabumiPemerintahan

Perbedaan Penyelenggaraan Pilkades Serentak 2016 dan 2022, Ini Rinciannya

Sukabuminow.com || Pilkades serentak tahun 2022 di depan mata. Menurut rencana, pencoblosan akan dilakukan pada 8 Mei 2022 mendatang.

Pilkades serentak tahun 2022 termasuk ke dalam Siklus II Gelombang I hingga III. Adapun Siklus I Gelombang I telah digelar pada tahun 2016 lalu. Terdapat beberapa perbedaan dalam penyelenggaraan Pilkades dua siklus tersebut. Hal itu diungkapkan Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa (DPMD) Kabupaten Sukabumi, Agus Taufik.

“Perbedaannya lebih kepada dalam hal teknis. Sebab dibandingkan tahun 2016, tahun ini sedikit lebih kompleks dan ada beberapa tambahan teknis pelaksanaan,” terang Agus, Jumat (8/4/22).

Adapun perbedaan penyelenggaraan yang dimaksud, antara lain Tidak ada panitia pengawas; Seluruh Bakal Calon Kades wajib mengikuti uji kompetensi; Tidak ada penyelesaian perselisihan pemilihan Kades karena segala persoalan diselesaikan saat itu juga sebelum melanjutkan ke tahapan selanjutnya; dan Pemungutan suara dilakukan di satu tempat pemungutan suara (TPS).

“Itu petunjuk teknis dalam Pilkades serentak Siklus I Gelombang I yang digelar pada 2016 lalu. Tahun sekarang ada beberapa tambahan,” ujar Agus.

Sedangkan teknis penyelenggaraan pada Siklus II Gelombang I hingga III tahun 2022, antara lain Terdapat panitia pengawas; Uji kompetensi hanya dilakukan bagi Bakal Calon Kades dengan pendaftaran lebih dari lima orang. Di mana prosesnya dilakukan oleh panitia pemilihan tingkat desa. Kriteria yang digunakan adalah pengalaman bekerja di lembaga pemerintahan, tingkat pendidikan, usia, dan lainnya; Ada penyelesaian perselisihan pemilihan; Pilkades digelar di tengah pandemi Covid-19; Seluruh tahapan dan pelaksanaan Pilkades serentak memperhatikan dan menaati protokol kesehatan; dan TPS dibatasi maksimal 500 pemilih dengan menaati protokol kesehatan;

“Kami tekankan kepada panitia tingkat desa agar teknis tersebut ditempuh. Sehingga Pilkades serentak sukses dari sisi penyelenggaraan dan tentunya sukses dari segala sisi lainnya,” pungkasnya. (Ade Firmansyah)

Editor : Andra Permana || E-mail Redaksi : sukabuminow8@gmail.com

Berita Terkait

Back to top button

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!