Khitanan Massal Warnai Hari Nelayan Palabuhanratu, Antusias Warga Membludak

Sukabuminow.com || Suasana penuh semangat dan kebahagiaan terpancar dari wajah ratusan orang tua dan anak-anak yang memadati area Base Man Yogya Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Kamis (29/5/25). Mereka datang sejak pagi untuk mengikuti kegiatan khitanan massal gratis yang menjadi bagian dari rangkaian Hari Syukuran Nelayan Ke-65 Palabuhanratu.

Kegiatan sosial ini terselenggara berkat kerja sama panitia Hari Nelayan Ke-65 dengan berbagai pihak, mulai dari manajemen Yogya Palabuhanratu, tenaga medis dari RSUD Palabuhanratu, Klinik Feris Medika, Klinik Polres Sukabumi, hingga Puskesmas Palabuhanratu dan Puskesmas Citarik. Dukungan juga datang dari sejumlah apotek, antara lain Apotek Prima, Apotek Hadegoji, Apotek Mirah, dan Apotek Mutiara Farma.

Ketua Panitia Hari Nelayan Ke-65, Nandang, menyampaikan rasa syukurnya atas antusiasme masyarakat yang sangat tinggi. Awalnya, panitia menargetkan hanya 100 peserta anak, namun jumlah pendaftar justru melampaui target.

“Target kita tahun ini hanya 100 orang anak. Tapi alhamdulillah, antusiasme masyarakat sangat luar biasa. Yang sudah mendaftar ada 120 orang anak,” ujar Nandang dengan nada haru dan bangga.

Kegiatan yang hingga berita ini dimuat masih berlangsung tersebut tidak hanya digelar secara cuma-cuma, tetapi juga dirancang sebaik mungkin untuk memberikan pelayanan terbaik kepada anak-anak yang dikhitan. Setiap anak mendapatkan paket lengkap, mulai dari obat-obatan pasca-khitan hingga bingkisan menarik dari Yogya Palabuhanratu.

Kepala Desa Jayanti, Kecamatan Palabuhanratu itu menambahkan bahwa khitanan massal ini bukan sekadar tradisi sosial, tetapi juga bentuk nyata kepedulian terhadap kesehatan dan kebersihan anak-anak nelayan dan warga sekitar.

“Tidak ada kata dan kalimat yang ingin saya sampaikan selain ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini, termasuk rekan-rekan media,” tuturnya.

Menurutnya, kegiatan khitanan massal ini menjadi salah satu rangkaian kegiatan Hari Nelayan yang paling ditunggu oleh masyarakat, terutama keluarga-keluarga nelayan yang sangat terbantu dengan program ini.

Kemeriahan dan keceriaan anak-anak yang baru dikhitan pun terasa, didampingi keluarga yang membawa serta doa dan harapan terbaik untuk putra-putra mereka. Dengan semangat gotong royong dan kepedulian sosial yang tinggi, Hari Nelayan Ke-65 Palabuhanratu tahun ini benar-benar menjadi momentum syukur dan berbagi.

Reporter: Andry Hidayat
Redaktur: Andra Permana

BERITA TERKAIT

BANYAK DIBACA

Terbaru