Arahan Presiden Direalisasikan Pemkab Sukabumi

Reporter : Bimbim
Sukabuminow.com || Presiden Joko Widodo menyampaikan sejumlah hal kepada seluruh kepala daerah hasil Pilkada serentak 2020 dalam Rapat Koordinasi Nasional Kepala Daerah Hasil Pilkada Serentak 2020 yang dilakukan secara daring, Rabu (14/4/21).
Jokowi meminta kepala daerah membuat kebijakan yang fokus dengan skala prioritas jelas, sehingga alokasi anggaran fokus dan terkonsentrasi. Selain itu, Pemda juga diwajibkan fokus dalam pemulihan kesehatan dan ekonomi, serta menyukseskan program vaksinasi Covid-19.
“Anggaran jangan disebar di setiap dinas. Tapi fokus terhadap skala prioritas. Sehingga, hasilnya bisa terasa masyarakat dan pengecekan serta pengontrolan bisa lebih mudah. Kemudian, terus sosialisasikan penerapan protokol kesehatan dibantu TNI dan Polri. Harus kerja detail. Tak bisa kerja sambil lalu untuk urusan covid 19. Serta dukung penuh program vaksinasi,” ucapnya.
Selain dua hal itu, Jokowi juga meminta setiap daerah mendukung dan memberikan pelayanan penuh pada investasi baru. Sebab hal itu menjadi fokus konsentrasi seluruh negara di tengah pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.
“Jangan memperlambat izin investasi. Sebab, investasi menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.
Sementara itu, Bupati Sukabumi, Marwan Hamami, mengikuti Rakor tersebut bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di Gedung Negara Pendopo Sukabumi. Ia mengatakan, pihaknya telah melakukan semua yang diharapkan Jokowi. Terutama masalah pemulihan ekonomi dan kesehatan.
“Kita sudah lakukan refocusing APBD untuk pemulihan ekonomi dan penanganan Covid-19. Program skala prioritas di sektor pariwisata dan pertanian juga sudah dibuat,” bebernya.
Sedangkan terkait investasi, Marwan menegaskan sudah tidak menjadi hambatan di Kabupaten Sukabumi. Pasalnya, Pemkab Sukabumi telah memiliki lembaga perizinan satu pintu.
“Proses perizinan tidak perlu sulit lagi. Sebab, sudah ada lembaga perizinan satu pintu. Kita harus meyakini untuk secepatnya merealisasikan harapan masyarakat dan Pak Presiden,” pungkasnya.
Editor : Andra Permana || E-mail Redaksi : sukabuminow8@gmail.com