Antisipasi Korban Jiwa, BPBD Sukabumi Tindaklanjuti Laporan Warga soal Pohon Rawan
Sukabuminow.com || Mengantisipasi potensi pohon tumbang yang dapat membahayakan pengguna jalan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi bersama petugas gabungan melakukan pemangkasan pohon kering di wilayah Kecamatan Cicurug, Sabtu (14/6/25).
Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Sukabumi, Agung Koswara Adiwiguna, mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan di dua titik, yakni di ruas Jalan Raya Kampung Bangkong Reang, Desa Benda, dan di ruas Jalan Raya depan Ruko Kembang Kuning, Kelurahan/Kecamatan Cicurug.
“Pemangkasan dilaksanakan atas perintah Kepala Pelaksana BPBD sebagai respons terhadap permohonan bantuan dari PUPR PPK 2.1 Provinsi Jawa Barat,” ujar Agung.
Menurutnya, langkah ini juga merupakan tindak lanjut dari laporan masyarakat yang mengkhawatirkan kondisi pohon kering tersebut, karena dinilai rawan tumbang dan berpotensi menimbulkan korban jiwa.
Agung menjelaskan, kegiatan ini melibatkan berbagai unsur, antara lain P2BK Cicurug, TRC PB BPBD Kabupaten Sukabumi, Tagana Kecamatan Cicurug, Bhabinsa dan Bhabinmas Desa Cibenda, PUPR PPK 2.1 Provinsi Jawa Barat, unsur Kelurahan Cicurug, unsur Desa Cibenda, Relawan SABA DESA, serta warga setempat.
“Alat dan perlengkapan yang diturunkan dalam kegiatan ini antara lain empat unit gergaji mesin (chainsaw), satu unit skylift dari PLN, serta dua unit mobil dan satu unit chainsaw dari PUPR PPK 2.1 Jawa Barat,” jelasnya.
Agung pun mengimbau masyarakat untuk tetap waspada saat melintasi jalur-jalur yang rawan pohon tumbang dan longsor, khususnya pada musim hujan atau cuaca ekstrem.
Reporter: Edo
Redaktur: Andra Permana




