Sukabumi Dukung Penuh Program Tiga Juta Rumah Pemerintah Pusat

Sukabuminow.com || Pemerintah Kabupaten Sukabumi menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh program nasional pembangunan tiga juta unit rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang diinisiasi oleh pemerintah pusat. Meski demikian, pelaksanaan program ini masih menunggu kejelasan regulasi teknis dan waktu realisasi dari kementerian terkait.

Sekretaris Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kabupaten Sukabumi, Herdiawan Waryadi, menyampaikan bahwa Pemkab telah mempersiapkan diri sejak awal untuk berperan aktif dalam menyukseskan program strategis ini.

“Kami siap menjalankan program ini sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya dalam penyediaan hunian yang layak,” ujar Herdi, Jumat (11/4/25).

Menurutnya, dukungan tersebut tidak hanya sebatas kesiapan administratif, tetapi juga menyangkut potensi lahan, data penerima manfaat, serta sinergi lintas sektor. Ia menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak —baik pemerintah daerah, provinsi, maupun pusat— agar target pembangunan rumah benar-benar menjangkau warga yang membutuhkan.

Namun demikian, hingga saat ini, belum ada arahan resmi dari pemerintah pusat mengenai juknis (petunjuk teknis) pelaksanaan, kriteria penerima, dan pola pembiayaan.

“Kami masih menunggu regulasi yang lebih rinci agar bisa segera bergerak di lapangan. Harapannya, regulasi tersebut segera diterbitkan agar tidak menghambat antusiasme daerah dalam menindaklanjuti program ini,” lanjutnya.

Program tiga juta rumah sendiri merupakan bagian dari rencana besar nasional dalam mengatasi backlog perumahan di Indonesia, yang masih menjadi tantangan, terutama bagi masyarakat di daerah dengan daya beli rendah seperti Sukabumi. Dengan adanya pembangunan skala besar ini, diharapkan tidak hanya menciptakan tempat tinggal yang layak, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui serapan tenaga kerja dan aktivitas pembangunan infrastruktur.

Sementara itu, masyarakat Sukabumi pun mulai menaruh harapan besar pada program ini. Banyak warga mengaku kesulitan memiliki rumah karena terbatasnya penghasilan dan mahalnya harga tanah. Bagi mereka, program ini bisa menjadi angin segar yang telah lama dinanti.

Pemerintah Kabupaten Sukabumi berharap, komunikasi dan koordinasi dengan kementerian teknis terus diperkuat agar pelaksanaan program ini dapat segera dimulai dan tepat sasaran. “Kami tidak ingin momentum baik ini terlewatkan. Kolaborasi semua pihak sangat krusial,” tutupnya. (Andry Hidayat)

Redaktur : Andra Permana

BERITA TERKAIT

POPULER

Terbaru