Kabupaten Sukabumi

Polisi Interogasi WNA yang Dijemput di Tengah Laut, Begini Pengakuannya

Sukabuminow.com || Satuan Reserse Kriminal Polres Sukabumi memeriksa 11 orang yang diselamatkan dari perairan Ujunggenteng, Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Dari jumlah itu, sembilan di antaranya WNA Cina dan sisanya nelayaasal Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Juga :

“Mereka itu sempat sampai ke Australia. Bahkan diamankan oleh RAN (Royal Australian Navy) atau Angkatan Laut Australia. Kemudian mereka dilepas menggunakan sekoci hingga ditemukan meminta pertolongan kepada nelayan lokal dan dievakuasi ke Palabuhanratu ini,” ungkap Plt. Kasat Reskrim Polres Sukabumi, Iptu Ruskan Hermawan, Sabtu (15/6/24) malam.

Berdasarkan pengakuan mereka, kata Ruskan, sembilan orang WNA Cina tersebut berlayar ke perairan Sulawesi di sekitar Baubau untuk memancing. Sementara tiga nelayan NTT tersebut menjual jasa angkutan untuk mengantar ke tujuan.

“Mereka minta diantar ke Pulau Hoga katanya untuk wisata. Namun pengakuannya mereka terbawa ke Australia hingga diamankan petugas di sana. Setelah itu dinaikan ke sekoci hingga BBM-nya habis dan terombang-ambing sampai masuk ke perairan Sukabumi,” terangnya.

“Saat ini sedang kami dalami histori perjalanannya, kemudian motifnya apa,” pungkasnya. (Edo)

Editor : Andra Permana

Berita Terkait

Back to top button