Evakuasi Tongkang Batu Bara Masih Berlangsung

Sukabuminow.com || Lima buah tongkang dengan muatan batu bara terdampar diterjang gelombang akibat hujan diiringi angin kencang di pesisir Palabuhanratu, Kamis (22/12/22). Informasi terkini dua tongkang berhasil dievakuasi ke tengah, Jumat (23/12/22).
Pantauan Sukabuminow.com, masih tersisa tiga tongkang yang terdampar dan nyaris menyentuh garis pesisir. Dua tongkang berada di Kampung Baru Cipatuguran, sementara satu lainnya di Kampung Rawakalong.
“Dari kemarin kita sudah melakukan upaya evakuasi. Tadi kita sudah upaya nyambungin tali towing ke tongkang. Sekarang tinggal nunggu penarikan hanya melihat cuaca saat ini pasang surut,” ujar Dede Sulaeman dari Agen Tongkang PT. Bilqis Mutiara Bahari.
“Evakuasi menggunakan tiga kapal penarik tongkang atau tug boat,” imbuhnya.
Sementara itu Sekretaris Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI), Sep Radi Priadika mengungkapkan, pihaknya sudah berkomunikasi dengan agen tongkang untuk secepatnya melakukan evakuasi.
“Tadi malam sudah berkomunikasi dengan perusahaan-perusahaan dan agen-agennya untuk mengetahui progres apa saja yang sudah dilakukan terkait evakuasi. Tentunya sekarang sudah dilakukan evakuasi,” terang Radi.
Ia mengungkapkan, cuaca saat ini menjadi kendala dalam proses evakuasi. “Tadi juga sempat putus tambang dan evakuasi akhirnya ditunda,” ujarnya.
Lebih jauh, Radi mengatakan, HNSI menerima banyak keluhan masyarakat terkait hal itu. Dirinya berharap, evakuasi segera selesai.
“Yang paling terdampak adalah mereka yang memiliki warung wisata di pesisir seperti cafe yang terdampak abrasi. Bagaimana pun dua sektor yakni pariwisata dan perikanan menjadi andalan Palabuhanratu. Sehingga harus kita jaga termasuk estetika perairannya,” tandasnya. (Edo)
Editor : Andra Permana || E-mail Redaksi : sukabuminow8@gmail.com